Опции печати:

Пасхальный кулич от бабушки

Виды блюд
Сложность Средний
Время
Время на подготовку: 40 мин Время готовки: 40 мин Общее время: 1 час 20 мин.
Порции 5
Ингредиенты
    Куличи:
  • 1 килограмм муки
  • 11 граммы сухих быстрых дрожжей (пакетик или два - в соответствии с рецептом с пакетика)
  • 1,5 стакан теплого молока
  • 6 яиц (С1)
  • 300 граммы сливочного масла
  • 1,5-2 стакан сахара
  • 15 граммы ванильного сахара
  • 3/4 чайные ложки соли
  • 500 граммы изюма (или изюм плюс цукаты и орешки)
  • Глазурь:
  • 300 граммы сахарной пудры
  • 6 столовые ложки кипящего молока
Приготовление
  1. В большой емкости смешать 1 кг. просеянной муки с быстродействующими дрожжами и дать постоять 15 минут. Количество дрожжей  на 1 кг муки нужно смотреть на упаковке дрожжей, как рекомендует производитель.

  2. Желтки с сахаром и ванильным сахаром взбить в пышную белую пену до мелких пузырьков

  3. Взбить в пену яичные белки с солью

  4. Далее к муке, смешанной с дрожжами добавляем все ингредиенты:

    теплое молоко (не выше 40 градусов);

    взбитые с сахаром желтки;

    взбитые с солью белки;

    растопленное сливочное масло;

  5. Вымесить тесто, накрыть полотенцем и отправить в теплое место на 20 минут. Тесто должно хорошо подняться

  6. Подготовить сухофрукты: обдать кипятком и обвалять в муке

  7. 2 раз вымесить тесто уже вместе с сухофруктами. Разложить по формочкам. Форму наполняем на 2/3 объема

  8. Выпекать при 180 градусах 40 минут (если тесто поделили на 5 небольших куличей)

    Если куличи крупные, то 50-60 минут.

    Нужно ориентироваться по своей духовке. Проверить готовность деревянной шпажкой. Она должна быть сухой

  9. Сахарная глазурь
  10. В микроволновке либо кастрюльке довести до кипения 6 столовых ложек молока

  11. Просеять через сито 300 грамм сахарной пудры

  12. Влить молоко в сахарную пудру и тщательно перемешать. Дать слегка загустеть секунд 30-40

  13. Украсить куличи, выливая сверху глазурь и посыпая на непросохшую глазурь посыпку / цукаты / орешки. 

  14. Глазурь полностью застынет и не будет липкой. Получается мягкой и хрустящей