Пасхальный кулич от бабушки
Ингредиенты
Куличи:
Глазурь:
Приготовление
-
В большой емкости смешать 1 кг. просеянной муки с быстродействующими дрожжами и дать постоять 15 минут. Количество дрожжей на 1 кг муки нужно смотреть на упаковке дрожжей, как рекомендует производитель.
-
Желтки с сахаром и ванильным сахаром взбить в пышную белую пену до мелких пузырьков
-
Взбить в пену яичные белки с солью
-
Далее к муке, смешанной с дрожжами добавляем все ингредиенты:
теплое молоко (не выше 40 градусов);
взбитые с сахаром желтки;
взбитые с солью белки;
растопленное сливочное масло;
-
Вымесить тесто, накрыть полотенцем и отправить в теплое место на 20 минут. Тесто должно хорошо подняться
-
Подготовить сухофрукты: обдать кипятком и обвалять в муке
-
2 раз вымесить тесто уже вместе с сухофруктами. Разложить по формочкам. Форму наполняем на 2/3 объема.
У меня формы диаметром 9 см. и высотой 9 см.
-
Выпекать при 180 градусах 40-50 минут минут (если тесто поделили на 6 небольших куличей).
Время выпечки зависит от духовки, поэтому не ранее, чем через 40 минут, проверьте готовность шпажкой, она должна быть сухой.
Если куличи крупные, то выпекайте 50-60 минут.
-
Готовые куличи получаются весом около 400 гр.
Сахарная глазурь
-
В микроволновке либо кастрюльке довести до кипения 6 столовых ложек молока
-
Просеять через сито 300 грамм сахарной пудры
-
Влить молоко в сахарную пудру и тщательно перемешать. Дать слегка загустеть секунд 30-40
-
Украсить куличи, выливая сверху глазурь и посыпая на непросохшую глазурь посыпку / цукаты / орешки.
-
Глазурь полностью застынет и не будет липкой. Получается мягкой и хрустящей