Пасхальный кулич от бабушки

Пасхальный кулич от бабушки

Сложность: Средний Время на подготовку 40 мин Время готовки 40 мин Общее время 1 час 20 мин. Порции: 6

Ингредиенты

Куличи:

Глазурь:

Приготовление

  1. В большой емкости смешать 1 кг. просеянной муки с быстродействующими дрожжами и дать постоять 15 минут. Количество дрожжей  на 1 кг муки нужно смотреть на упаковке дрожжей, как рекомендует производитель.

  2. Желтки с сахаром и ванильным сахаром взбить в пышную белую пену до мелких пузырьков

  3. Взбить в пену яичные белки с солью

  4. Далее к муке, смешанной с дрожжами добавляем все ингредиенты:

    теплое молоко (не выше 40 градусов);

    взбитые с сахаром желтки;

    взбитые с солью белки;

    растопленное сливочное масло;

  5. Вымесить тесто, накрыть полотенцем и отправить в теплое место на 20 минут. Тесто должно хорошо подняться

  6. Подготовить сухофрукты: обдать кипятком и обвалять в муке

  7. 2 раз вымесить тесто уже вместе с сухофруктами. Разложить по формочкам. Форму наполняем на 2/3 объема.

    У меня формы диаметром 9 см. и высотой 9 см.

  8. Выпекать при 180 градусах 40-50 минут минут (если тесто поделили на 6 небольших куличей).

    Время выпечки зависит от духовки, поэтому не ранее, чем через 40 минут, проверьте готовность шпажкой, она должна быть сухой.

    Если куличи крупные, то выпекайте 50-60 минут.

  9. Готовые куличи получаются весом около 400 гр.

Сахарная глазурь

  1. В микроволновке либо кастрюльке довести до кипения 6 столовых ложек молока

  2. Просеять через сито 300 грамм сахарной пудры

  3. Влить молоко в сахарную пудру и тщательно перемешать. Дать слегка загустеть секунд 30-40

  4. Украсить куличи, выливая сверху глазурь и посыпая на непросохшую глазурь посыпку / цукаты / орешки. 

  5. Глазурь полностью застынет и не будет липкой. Получается мягкой и хрустящей

Карточка рецепта сделана Delicious Recipes